부안 참뽕오디 효능 식품영양과학회지 등재

혈액순환장애 예방 효과

부안군 농업기술센터 참뽕연구소는 2012년부터 (주)밴스랩 및 수원대학 정종문 교수팀과 공동으로 부안 참뽕오디 기능성 연구 임상 전 실험을 통해 혈행개선에 탁월하다는 결과가 한국식품영양과학회지 43호에 소개 돼 학계의 관심을 끌고 있다고 밝혔다.

 

이번 연구에서는 세포독성실험과 동물실험을 통해 부안 참뽕오디가 염증 관련 효소인 COX-2 활성억제 및 COX-2와 5-LO의 발현억제를 통한 염증억제, 혈중 총 콜레스테롤 감소를 통한 이상지질혈증 개선에 효과적인 것으로 나타났다.

 

또 오디추출물이 혈액순환장애를 유발하거나 확대시키는 다양한 핵심요소를 다각도로 개선시킴으로 동맥경화 등 혈액순환장애 예방에 긍정적인 효과가 있는 것으로 확인됐다.

 

이와 함께 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 다양한 생리활성 기능을 가진 폴리페놀의 함량은 다른 천연물에 비해 높았으며, 항산화효과도 우수한 것으로 분석됐다.