이와 관련 군은 지난 27일 건강장수사업소에서 당뇨·고혈압 예방을 위한 건강장수요리 메뉴 40가지를 개발하고 1차 시연회를 실시했다.
이날 시연된 당뇨예방 메뉴는 꾸지뽕밥, 여주초절임 등 밥류 4종 일품요리 4종, 찬류 8종, 면류 4종 등 종 20가지다.
고혈압 예방을 위한 메뉴로는 귀리감자밥, 토마토메밀국수 등 20가지가 선보였다.
이중 꾸지뽕밥은 순창군이 특화작물로 육성하고 있는 꾸지뽕을 활용한 메뉴로 수용성 섬유소가 풍부하고, 항당뇨 성분을 포함한 식품으로 흑미를 이용해 꾸지뽕 특유의 맛을 보완해 호평을 받았다.
또 항당뇨 기능성 식품으로 최근 집중조명을 받고 있지만 특유의 향과 맛 때문에 섭취하기가 곤란했던 여주를 초절임 식품으로 개발해 일반들이 쉽게 먹을 수 있도록 한 메뉴도 눈길을 끌었다.
이와 함께 삼채를 이용한 김치, 오디떡갈비, 토마토 메밀국 수 등 지역의 농특산물을 이용한 독특한 메뉴들도 선보였다.