연구과제는 ‘복분자 첨가 기능성, 안전성, 관능성 증진 절임 배추용 김치 양념소 개발’이며, 참여기업 사임당푸드(영)(조해주 대표)와 함께 1년간 개발 할 예정이다.
이번 사업은 (재)고창복분자연구소에서 복분자 첨가 김치 양념소 개발 및 안전성, 저장성, 기능성을 검증하며, 사임당푸드(영)는 복분자 첨가 김치 제조 및 시제품 생산과 마케팅을 담당하는 방식으로 추진된다.
최근 젊은 층의 김장 참여와 절임배추 수요가 증가함에 따라 김치 양념 시장규모가 커질 것으로 예상됨에 따라 소비자들이 믿고 구매할 수 있는 제품 개발이 필요하다.