군은 이를 위해 우석대 산학협력단과 함께 13개 읍면별 대표음식 콘텐츠개발과 새로운 별미음식을 개발할 계획이다.
이번 마을 대표음식 컨설팅교육은 마을 현장방문과 집합교육 음식 발표회 등 5차례에 걸쳐 추진되며 음식에 담긴 테마와 스토리를 개발해 경쟁력을 강화시키고 음식 용기를 개발 및 와일드푸드 축제현장 부스정리 등 로컬푸드 고급화에 중점을 둘 방침이다.
소병주 문화관광과장은 “이번 컨설팅을 통해 주민들이 자부심을 갖고 마을음식을 대한민국 대표음식으로 업그레이드 시키는 계기를 마련해서 외부 관광객에게 차별화된 음식 만족도를 높여 다시 찾을 수 있는 완주와일드푸드를 만들어갈 계획”이라고 밝혔다.