이날 보고회에서는 그동안의 추진과정과 개발된 치유건강식단 메뉴의 특징, 레시피 등이 소개 됐으며 음식 전시, 시식을 겸한 설문조사도 함께 진행했다.
군은 지난 4월부터 3개월에 걸쳐 (사)전북식문화협의회에서 추진하고 있는 이번 연구용역을 통해 지역의 특화된 치유음식과 관련된 농특산자원과 문화에 대한 조사 등을 통해 10여 종의 치유음식을 발굴했다.
텐-푸드 치유 건강식단 개발은 고창군에서 생산되는 복분자, 오디, 아로니아, 블루베리, 고구마, 고추, 땅콩, 청보리, 인삼 등 10가지 농특산품을 활용해 고혈압, 비만, 당뇨 등에 대한 치유를 위한 음식개발과 이를 6차산업으로 접목할 수 있도록 추진되고 있다.