시는 푸짐한 상차림을 선호하는 낭비적 음식문화를 개선, 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 지역 음식업 단체들과 함께 ‘착한 식탁’시범사업을 추진한다고 23일 밝혔다.
‘착한 식탁’은 음식점에서 주문한 음식과 반찬을 남기지 않고 다 먹을 경우 음식값의 일정 부분(500원 정도)을 할인해 주는 사업으로, 전주시가 음식업 단체와 협약을 체결한 후 참여를 희망하는 일반음식점을 대상으로 시행하게 된다. 시는 ‘착한 식탁’사업을 통해 음식점에서 손님이 요구하는 적정량의 음식과 반찬을 제공, 음식물 쓰레기 배출량 줄이기에 큰 효과를 거둘 수 있을 것으로 기대하고 있다.
또 시는 음식물 쓰레기 감량 실천 우수업소와 ‘착한 식탁’시범업소에 남은 음식 포장용기 및 위생복·위생모 등을 지원할 계획이다.
전주시는 23일 한국외식업중앙회 전주 완산구 및 덕진구지부 관계자들과 ‘낭비적 음식문화 개선을 위한 간담회’를 갖고 이같은 시책을 설명한 후 음식점 업주들의 의견을 들었다.
전주시 관계자는 “외식 증가 등 식생활 패턴의 변화와 함께 푸짐한 상차림을 선호하는 음식문화로 인해 음식물 쓰레기 발생량이 늘고 있다”면서 “주문한 음식을 남기지 않으면 음식값을 할인해 주는 착한 식탁 시범사업에 음식점과 시민들의 적극적인 참여를 바란다”고 말했다.