주말에 치킨, 탄산음료, 라면 등 고열량 음식을 먹는 경우가 많아 평일보다 더 높은 열량을 섭취하고 있었으며 특히 남성은 토요일에 음주를 즐기는 것으로 파악됐다.
19일 질병관리본부 질병예방센터의 ‘요일에 따른 영양섭취 차이’(권상희, 양지은, 오경원) 보고서에 따르면 2009~2013년 국민건강영양조사 결과(조사대상 1만2308명)를 토대로 요일별 영양섭취량을 조사한 결과, 1주일 중 토요일의 섭취 열량이 가장 높았다.
남성의 경우 1인당 평균 섭취 열량은 토요일에 2587.1㎉로 전체 요일을 아우르는 하루 평균 2418.1㎉보다 169㎉ 많았다. 여성 역시 토요일 섭취 열량이 전체 평균 1693.6㎉보다 103.6㎉ 많은 1797.2㎉에 달했다.
연합뉴스