남원시보건소 "식중독 예방 철저 관리"

최근 무더운 날씨로 인해 식중독균이 번식하기 쉬워 식중독 예방을 위한 철저한 관리가 요구된다.

 

11일 남원시보건소에 따르면 8월에는 방학으로 인해 학교급식을 쉬었다가 개시되면서 묵혔던 식자재를 세척, 소독 등 취급 부주의가로 인해 식중독이 발생한다.

 

또 가정에서도 휴가철 집을 장기간 비우기 때문에 균 증식을 막을 수 있도록 주의하고, 여행에서 돌아 온 뒤에는 칼, 도마, 행주 등을 소독·세척해 사용해야 한다.

 

이와 함께 휴가지에서도 완전히 익히지 않은 햄버거, 살균처리 되지 않은 우유와 쥬스류 또는 오염된 물이 식중독의 원인이 될 수 있다.

 

한편 식품의약품안전처가 최근 13년(2002년~2014년) 동안 식중독 발생현환 분석결과, 8월에 식중독이 가장 많이 발생하는 장소는 학교(38%)와 음식점(26%)이었으며, 원인 병원체는 병원성대장균(41%), 살모넬라(19%), 장염비브리오(14%) 등의 순이었다.