김춘진 의원, 닭고기 식품안전 체계 개선 토론회

 

국회 보건복지위원회 김춘진 위원장(새정치민주연합·고창·부안)은 18일 국회 입법조사처 대회의실에서 ‘소비자 식품 안전을 위한 육계제품의 현주소와 개선방안’ 토론회를 개최했다.

 

이날 토론회는 식품의약품안전처가 전통시장에서 일정 시설 등의 요건을 갖추면 가금육을 포장판매 할 수 있도록 축산물 위생관리법 시행규칙 일부 개정안을 발표하면서 제기되고 있는 식품 안전성 우려의 해결법을 모색하기 위해 마련됐다.

 

김 위원장은 “오늘 토론회를 통해 전문적이고 구체적인 개선방안을 모색할 수 있었다”며 “닭고기는 연간 육류소비량 2위에 달하는 다소비육류인 만큼 소비자가 불안감을 느끼지 않도록 유통관리에 지속적으로 힘쓰겠다”고 말했다.

 

김 위원장과 (사)소비자공익네트워크가 공동 주최한 이날 토론회에서는 소비자공익네트워크 김진아 실장과 강원대학교 수의학과 윤장원 교수가 발제를 맡았으며, 건국대 수의학과 서건호 교수, 식품의약품안전처 축산물위생안전과 이성도 과장, 농림축산식품부 방역관리과 장재홍 서기관, (주)하림 이문용 사장 등이 토론자로 참여했다.