김치

▲ 박민영 전주신동초 2학년
발효 되는 김치는

 

새콤한 냄새 풍기는 도깨비

 

보글보글 김치가

 

땅 속 깊은 장독 속에서 익어 가면

 

뽀글뽀글 도깨비가

 

땅 속 깊은 동굴 속에서 방귀를 뀌지

 

보글보글 뽀글뽀글

 

시큼한 방귀 냄새 퍼질수록

 

우리 할머니, 아빠, 엄마, 동생

 

새콤매콤 맛난 김치 먹고

 

웃음소리도 뽀글뽀글

 

하지만 나는 매워서

 

흐하흐하 혀를 내미는

 

뽀글 도깨비 (*2015 발효백일장 운문부 대상 수상작품)

 

△김치가 맛있게 익는 이유가 도깨비 방귀 덕분이라고? 거 참, 도깨비 방귀는 네 방귀, 내 방귀랑은 다른 모양이군요. 힛! 모처럼 즐거운 상상으로 버무린 동시를 만나서 머릿속이 뽀글거리는 것 같아요. 식탁에 놓인 김치를 볼 때마다 푸훗! 도깨비 방귀가 생각나면 어떡하죠? 문신(시인·동시작가)