노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수 등에 의해 채소, 과일류, 어패류 등이 오염되어 음식으로 감염될 수 있고 노로바이러스 감염자와 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.
노로바이러스 감염자가 식품 조리에 참여할 경우 음식물이 노로바이러스에 오염돼 식중독 발생 가능성이 높아지며, 노로바이러스 주요 증상은 잠복 24~48시간 이후 구토, 설사, 탈수, 복통, 근육통, 두통, 발열 등이 나타난다.
어패류는 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다. 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리 음식은 100℃ 이상에서 1분 이상 익혀야 한다.