순창 '흑염소 메카'로 키운다

군, 2018년까지 24억 투입 사육기반 확대 / 요리·관광 연계, 지역주민 소득 사업으로

▲ 순창군은 2018년까지 24억여원을 투자해 흑염소 사육두수를 2만두까지 늘리는 등 육성기반을 확대하겠다고 밝혔다.

순창군이 흑염소 사업을 전략적으로 육성한다.

 

군은 오는 2018년까지 24억여원을 투자해 흑염소 사육두수를 2만두까지 확대하는 등 육성기반을 확대한다고 13일 밝혔다.

 

군은 장기적으로 흑염소 생태축산농장을 만들고 지역을 대표하는 흑염소 요리도 개발해 관광과도 연결시켜 나갈 계획이다.

 

현재 순창지역에서는 사육두수 부족으로 유통업체 요구량의 30~50% 정도만을 공급하고 있는 실정이다.

 

이에 군은 지난해부터 7000여두인 흑염소 사육두수를 1만3000두까지 확대시켰다.

 

군은 2018년까지 2만두까지 확대할 계획이며, 안정적 유통을 위해 올해 전업농가를 13호에서 18호까지 육성한다. 또 육질이 좋아 소비자에게 인기가 좋은 토종 흑염소 종축구입을 통해 토종 흑염소의 비율도 늘려나갈 계획이다.

 

군은 2018년까지 해마다 토종 흑염소 종축을 40두씩 구입해 토종 흑염소 비율을 늘려나갈 계획이며, 축사 현대화 사업 추진도 추진한다.

 

특히 순창에서 사육한 흑염소를 사용한 지역대표 요리 개발에도 힘을 쏟는다.

 

군은 지난해부터 흑염소를 활용한 지역대표 음식 개발에 나섰다.

 

지난해 5월 흑염소 떡갈비 레시피 9종, 국물요리 레시피 3종을 개발해 시연회를 실시했으며, 올해는 축산진흥센터 구축사업과 연계한 기술이전을 등을 진행할 방침이다.

 

황숙주 순창군수는 “최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 건강에 좋다고 알려진 흑염소에 대한 수요가 꾸준히 늘고 있는 추세”라며 “2018년까지 흑염소를 전략적으로 육성해 인프라 확대는 물론 관광과 연결해 지역주민들의 신 소득사업으로 육성해 나가겠다”고 말했다.