전국 인삼제품분야 자치단체 공동브랜드를 대상으로 소비자 조사를 실시한 결과 진안홍삼이 시장점유율 및 신장율, 소비자만족도 및 브랜드 신뢰도, 시장에서의 인지도 등 7개 조사항목에서 높은 점수를 받았다.
더욱이 진안홍삼은 2015 대한민국 대표 브랜드 대상 및 (사)전문기자협회로부터 홍삼부분 우수지자체상을 수상한데 이어 이번 대상의 영예까지 안았다.
평균해발 400m의 고원지대에서 재배되는 진안 인삼은 사포닌과 진세노사이드 성분을 다량 함유하고 있어 홍삼가공용으로는 최상급 품질을 자랑하고 있으며, 그 지리적 특성으로 2005년에는 홍삼한방특구로 지정됐다.
2008년에는 자치단체 연구소로 진안홍삼연구소가 설립돼 진안홍삼의 우수성 검증은 물론 재배부터 생산, 가공까지 체계적인 품질관리를 하고 있다.
특히 2012년에 국내 최초이자 유일하게 홍삼 명인이 진안에서 배출됐며, 같은 해 시행에 들어간 진안홍삼 군수품질인증제는 진안홍삼에 대한 명성과 신뢰를 높이는 계기가 됐다.