완주군은 이를 위해 지난 12일 완주군농업기술센터에서 직매장 납품 가공사업자 200여명을 대상으로 로컬푸드 가공품 통합관리교육 설명회를 개최한데 이어 위탁기관인 전북대학교 HACCP지원단과 업무협약을 체결했다.
군은 또 이달부터 7월까지 고산 삼례 구이 등 권역별로 5회에 걸쳐 식품위생법과 가공품창업 절차, 식약처 대응요령 등 가공분야 통합교육을 실시하며 가공품 모니터링과 생산업체 현장 지도도 실시할 예정이다.
김중옥 농업기술센터소장은 “로컬푸드 가공품 안정성 강화를 위해 전국에서 완주군이 가장 먼저 통합관리시스템을 구축하고 그 데이터를 보여줌으로써 소비자의 신뢰를 더욱 높여 나갈 계획이다”고 전했다.