완주 로컬푸드가공품 관리시스템 구축

완주군이 로컬푸드 직매장 가공품의 효율적인 관리와 안전성 향상 등을 위해 로컬푸드 가공품 통합관리 시스템 구축에 나섰다.

 

완주군은 이를 위해 지난 12일 완주군농업기술센터에서 직매장 납품 가공사업자 200여명을 대상으로 로컬푸드 가공품 통합관리교육 설명회를 개최한데 이어 위탁기관인 전북대학교 HACCP지원단과 업무협약을 체결했다.

 

군은 또 이달부터 7월까지 고산 삼례 구이 등 권역별로 5회에 걸쳐 식품위생법과 가공품창업 절차, 식약처 대응요령 등 가공분야 통합교육을 실시하며 가공품 모니터링과 생산업체 현장 지도도 실시할 예정이다.

 

김중옥 농업기술센터소장은 “로컬푸드 가공품 안정성 강화를 위해 전국에서 완주군이 가장 먼저 통합관리시스템을 구축하고 그 데이터를 보여줌으로써 소비자의 신뢰를 더욱 높여 나갈 계획이다”고 전했다.