양 기관은 지난 26일 경기도 평택에 위치한 매일유업(주) MIC(중앙연구소)에서 안전관리통합인증 기반 조성을 위한 업무협약을 체결했다.
이날 협약을 통해 축산물인증원은 매일유업 유기농 제품 생산에 참여하고 있는 업소·농장을 대상으로 HACCP인증심사 수수료 감액, 전담 심사관 배치 및 교육 기술지원, 안전관리통합인증 적용을 위한 현장 기술지도 등을 실시한다.
또한 매일유업은 HACCP 전담조직 구성 및 역량 강화를 위한 교육, HACCP 활성화를 위한 예산 지원, HACCP 특별교육·기술지원에 필요한 시설지원, 유통분야 HACCP 인증 확대 및 인증업소 유지관리계획을 수립하고 실행한다.
김선희 대표이사는 “이번 업무협약은 상하목장 유기농 제품에 대한 통합 HACCP 인증을 열심히 추진하겠다는 서로의 약속이다”며, “상하목장은 이번 업무협약 체결을 시작으로 원재료부터 소비자의 식탁에 오르는 완제품까지 안전관리통합인증을 획득해 더욱 건강한 브랜드가 되기 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.
김진만 원장은 “오늘 MOU 체결이 다른 유업체 및 식품업체들도 통합인증제에 대해 관심을 갖는 출발점이 될 것”이라며 “앞으로도 기술지원 및 홍보 등 상호협력을 강화해 통합인증이 조속히 실현될 수 있도록 지원하겠다“고 밝혔다.