전주시, 2020년까지 음식물쓰레기 줄인다

계획 수립 연구용역 추진 / 감량·처리 기본지침 활용

전주시가 음식물 쓰레기에 대한 효율적인 관리로 쾌적한 도시환경을 추구한다.

 

시는 오는 2020년을 목표로 ‘음식물류 폐기물 발생억제 계획수립 연구용역’을 추진한다고 4일 밝혔다.

 

이 용역에는 지역개발 및 인구, 기후변화 등 지역여건과 대내외적 환경의 변동추이 전망을 통해 음식물류 폐기물 발생을 최대한 줄이고 발생한 음식물류 폐기물을 적정하게 처리하는 내용이 담긴다.

 

음식물류 폐기물 발생억제 계획은 ‘폐기물 관리법’ 제14조에 따라 5년마다 수립하게 돼있다.

 

시는 이번 연구용역에서 단독주택과 공동주택 등 전주시 전 지역 가정과 소형음식점, 다량배출 사업장 등에서 발생한 지난 5년간(2011~2015년)의 음식물류 폐기물 발생 자료를 분석하고 향후 5년간(2016~2020년)의 발생량을 예측, 음식물류 폐기물에 대한 종합적이고 효율적인 관리계획을 수립할 계획이다.

 

시는 이번 용역을 통해 수립된 발생억제 목표달성 및 연차별 시행계획을 토대로 향후 음식물류 폐기물 감량과 처리에 대한 기본지침으로 활용할 예정이다.

 

우종상 전주시 복지환경국장은 “지역개발에 따른 신도심지역 인구유입 및 상권 형성으로 음식물류 폐기물 발생량이 증가할 것으로 예측된다”며 “음식물류 폐기물 발생에 대한 정확한 예측과 대응방안을 수립해 건강하고 쾌적한 도시 생활환경을 조성해 나가겠다”고 말했다.