진안군이 지난 26일 ‘홍삼한우’ 첫 출시를 기념하는 시식행사를 갖고 고품질 홍삼한우 브랜드를 육성할 계획이라고 밝혔다.
이날 시식행사에는 홍삼한우사업단, 이항로 군수, 박명석 군의회의장 및 의원, 그 밖의 관계자 등 50여 명이 참석했다.
첫 출하를 기념하는 이 자리에서 참석자들은 홍삼한우육이 일반육보다 맛과 질에서 모두 우수하다는 품평을 내리고 시장에서 좋은 반응을 기대했다. 이들은 홍삼한우 출시로 많은 부가가치가 창출돼 한우농가의 소득이 증대된다면 이로 인해 지역경제 활성화에 도움이 될 것이라고 내다 봤다.
군은 그동안 체계적인 홍삼한우 생산을 위해 무진장축협과 브랜드육성 계획을 수립하고 홍삼한우사업단을 구성했다. 사양관리 프로그램 및 사료를 개발하고 시범 사육농가 5호를 선정·육성한 결과 지난 10일부터 홍삼한우 판매가 시작될 수 있었다. 향후 군은 홍삼연구소 및 전북대와 연계해 심도 있는 연구를 계속하고 이를 통해 맛과 향이 뛰어난 고품질 홍삼한우 브랜드를 육성한다는 계획이다.