이번 경연대회는 전국 고등학생과 대학생, 일반인 등이면 누구나 참가 가능하며 2명 이상이 1팀으로 신청하면 1차 서류심사를 통해 총 15팀이 경연에 참가하게 된다.
경연대회는 오디·뽕을 이용한 일품, 코스, 뷔페, 레스토랑 요리 중 한 가지를 선택해 출품하면 되며 심사기준은 국제요리 경연대회 심사기준을 적용해 조리과정 및 기술, 메뉴구성, 작품성, 상품성 등을 중점적으로 심사할 예정이다. 참가신청 기간은 오는 28일까지이며 부안군청과 부안군 농업기술센터 홈페이지에서 인터넷으로 접수할 수 있고 농업기술센터 현장 접수도 가능하다.