이번에 특허 출원한 우수 균주는 바실러스 종으로 청국장 적용 및 세포 등의 기능성 연구를 통해 검증됐다.
특히 이들 균주는 바실러스 서틸리스로 독소 및 바이오제닉 아민 유전자가 없어 안전하고 청국장의 풍미를 높이고 발효기능이 우수하다. 혈전용해능력이 우수한 특징도 있다.
산업적으로 청국장 제조시 쓰이는 볏집을 대체할 수 있다는 장점과 식품의 안전성을 확보했다는 데 의미가 있으며 특히 대사성질환 관련 기능성 청국장 생산도 가능할 것으로 보고 있다.
(재)발효미생물산업진흥원은 미래창조과학부 전통문화연구개발사업의 일환인 한국형 글로벌 장 건강 프로젝트를 통해 순창전통청국장 및 전통발효식품 관련 토착발효미생물에 대한 과학적 우수성을 확보하고 청국장을 세계적인 식품으로 육성하기 위해 다양한 사업들을 진행하고 있다.
이와 관련 순창군은 현재 3만주 이상의 먹는 미생물 연구자원을 확보하고 있으며, 1억이상 가는 산업용미생물 개발에도 속도를 내는 한편 앞으로 순창의 발효미생물산업기반은 더욱 확대될 것으로 전망되고 있다.