참석자들은 산림버섯연구센터 김인엽 연구원으로부터 톱밥배지 표고버섯 재배기술을 교육받고 판매정보와 군 산림시책에 대해서도 공유했다.
군에 따르면 연간 15만1452㎏(13억5200만 원 상당)의 표고버섯이 생산되고 있으며 무주군표고버섯영농조합법인을 통해 톱밥배지와 원목, 표고재배사, 관정, 냉동탑차, 포장박스 등을 지원하고 있다. 또한 사계절 표고재배시설 시범사업을 지원하고 있으며 내년까지 중부권 표고 톱밥배지센터(안성면 3300㎡, 총 사업비 60억 원 투입)를 조성해 고령화와 노동력 부족 문제 해결방안도 모색한다는 방침이다.