무주군, 고랭지 흑미수박 출하 시작

▲ 지난 8일 황정수 무주군수가 안성면 진도리 흑미수박 출하현장을 방문해 농가 관계자들과 이야기를 나누고 있다.
무주에서 생산되는 고랭지 흑미수박이 출하를 시작했다.

 

지난 8일 수확된 3000여 통의 수박은 무주반딧불공동사업법인(대표 이영철)을 통해 오산과 김해지역의 롯데마트물류센터로 향했다.

 

흑미수박의 출하는 무주군이 추진하고 있는 ‘고랭지 여름과채 재배 시범사업’의 결실이라는 점에서 농가들은 물론 군 당국, 유통업계까지도 큰 관심을 보이고 있다.

 

안성면 진도리 출하현장을 찾은 황정수 군수는 “흑미수박이 다른 농작물에 비해 평균 수익률은 높지만 기상여건과 노지재배에 민감해 여러 가지 어려움이 있다고 들었다”며 “어려운 여건의 농가들을 돕기 위해 비 가림 시설지원, 방제노력, 판로확대 등을 고민해 보겠다”고 말했다.

 

흑미수박은 껍질이 검은 색에 가깝고 진한 호피무늬가 새겨진 단타원형 대과종으로 껍질이 얇고 단단하며 육질이 아삭하고 당도가 높다.