고창운곡습지생태관광협의회(회장 김동식) 주관으로 진행되는 ‘오베이골 토요장터’는 봄장(4·5·6월)과 가을장(9·10·11월)으로 나눠 매월 둘째·넷째 토요일에 총 12차례에 걸쳐 열린다.
이번 ‘오베이골 토요장터’에는 6개 마을 30여 명의 주민들과 협의회 회원들이 참여하며, 주민들이 직접 재배한 농산물 또는 농산물을 이용한 음식을 판매한다.
14일 오전 10시에 첫 장이 열리는 ‘오베이골 봄장’은 향긋한 봄내음 가득한 두릅, 취나물 등 각종 봄나물과, 습지마을 농민들이 직접 재배하고 만든 곡물, 장아찌, 발효액부터 장류에 이르기까지 50여종의 다양한 농산물이 판매될 계획이다.
군 관계자는 “이번 장터를 시작으로 운곡습지마을 주민들이 습지의 현명한 이용을 통한 환경보전의식을 더욱 높이고, 관광객들에게는 다양한 특산물과 마을특화 제품 및 먹거리 등을 선보여 생태관광의 시너지 효과를 올리겠다”고 말했다.