남원산 춘향씨감자는 강원도 보급종 증식단계와 동일하게 4단계 증식과정을 거쳐서 생산되고 있으며, 각 단계별로 바이러스 감염여부 및 기타병해충 감염여부를 전수 조사해 품질검사를 실시해오고 있다.
또 최종적으로 종자공급 전 종자검사까지 실시해 비로소 ‘춘향씨감자’ 브랜드를 달고 감자재배 농업인에게 공급된다.
춘향씨감자는 6월 하순경에 수확하기 때문에 8월 하순경에 수확하는 강원도산 씨감자와 비교했을 때 9월~10월 사이에 정식하는 감자 재배작형에 알맞은 휴면기간을 확보해 농업인들에게 선호도가 매우 높다.
올해는 씨감자 품귀현상으로 가을재배시기 뿐만 아니라 봄 재배시기에도 구입문의가 빗발치는 등 인기가 높을 것으로 보인다.
남원시농업기술센터에서는 올해는 보급종 생산농가를 28동으로 늘려 총 생산량 270톤을 목표로 하고 있으며, 춘향씨감자의 인지도가 지속적으로 유지될 수 있도록 종자개발에 주력한다는 방침이다.