이날 농촌재능나눔활동에는 호텔조리식품영양계열장인 김병숙 교수와 6명의 학생들이 참가해 마을 주민들과 마을 대표음식 개발 멘토링을 통해 대표음식 제조를 위한 기반을 파악하며 주민들의 호응을 얻었다.
호텔조리식품영양계열은 멘토링에서 진교마을 토산물(土産物)인 생강과 해바라기씨, 베리류를 활용한 빵 및 제과류를 향후 개발할 마을 대표음식으로 선정했다.
또 6월 이후로 빵 및 제과류를 개발해 중간품평회 및 시식회를 마련하고 마을에서 자체 제조할 수 있도록 기술이전 할 계획이다.
이번 봉사활동은 정읍시가 농촌 공동체 활성화를 위해 농림축산식품부의 ‘2018년 지자체 농촌 재능나눔 활동지원 공모사업’에 선정됨에 따라 마련됐다.