김제 특산품 광활감자, 올해 출하 마무리

김제지평선쌀과 함께 김제지역 또하나의 특산품으로 자리매김 한 광활 하우스 감자 올해 출하가 마무리 됐다.

 

지난 3월 22일 첫 출하를 시작으로 두 달여만인 이번 주 대부분 출하를 마치는 광활 감자는 풍부한 미네랄을 함유한 간척지 토양에서 자라 육질이 단단 하고 당도가 높아 봄감자 중 단연 으뜸을 자랑하고 있다.

 

올해 광활 감자는 지난 겨울철 지속된 강추위 및 파종기 기상여건이 좋지 않아 예년에 비해 수확량이 줄고 늦게 수확하는 등 어려움이 많았으나 제주산 겨울감자의 작황부진과 내륙산 저장감자의 재고 감소 등으로 가격이 고공행진하며 농가소득이 대폭 상승했다. 광활면 감자재배 현황을 보면 220여명의 농가가 403㏊·5240여개의 하우스동에서 감자를 재배, 평균(4000㎡) 3000만원 정도 수익을 올려 총 314억여원 이상의 수익을 올렸다.