농촌진흥청, 세계 최초 알레르기 저감 밀 ‘오프리’ 개발

농촌진흥청과 전북대학교가 24일 미국 농무성과 함께 세계 최초로 알레르기 저감 밀을 개발하는 데 성공했다.

농진청은 유전자 변형작물(GMO)이 아닌 인공교배를 통해만든 알레르기 저감 밀 ‘오프리’를 개발해 국내외 특허를 출원을 완료했다고 발표했다.

‘오프리(O-free)’는 기존 품종인 ‘금강’과 ‘올그루’ 등 국내의 2개 밀 품종을 인공교배하는 방법으로 탄생했다.

‘오프리’에는 알레르기를 일으키는 핵심 물질인 ‘오메가-5-글리아딘’이 없는 것이 특징이다. 단백질 분석과 혈청 반응 실험 결과, 알레르기 반응이 나타나지 않았으며 빵이나 쿠키로 만들 때의 특성이 일반 밀과 차이가 없는 것으로 확인됐다.

농진청은 이번 신품종 개발을 통해 연간 12조 원 규모의 수출 효과를 예상하고 있다.

청은 향후 생산자단체, 밀가루 가공업체와 연계한 재배 단지를 조성하고 ‘오프리’를 안정적으로 생산할 계획이다.

김두호 농진청 국립식량과학원장은 “오프리 개발로 국산 밀 산업이 더욱 활성화되고 소비를 촉진해 밀 자급률을 높이는 데도 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.