오늘은 김장하는 날
나는 금세 꼬마 김장사 변신!
배추 백지를 한 장 한 장 넘기며
고추 양념 붓으로
글씨 한 자 한 자 쓰고
마무리 버무려주면
김치 책 완성!
오늘은 김장하는 날
맛있게 공부하는 날
* 엄마와 할머니가 김장하는 날, 이서희 어린이는 “김치 책”을 만들었군요. “꼬마 김장사”님이 “배추 백지”에 “고추 양념 붓으로” 무슨 이야기를 썼을까 궁금해요. ‘겨울 내내 맛있게 익어서 봄 되면 밥상에서 만나자!’ 아마도 이런 이야기이지 않을까요? 우리 모두 긴 겨울 동안 꼬마 김장사의 맛있는 김치 책을 읽어 보아요. / 문신(시인)