한겨울 추위 속에 천혜의 자연조건을 갖춘 춘향골 남원에서 전국 최고 품질의 쌈채류 출하가 한창이다.
쌈채류는 겨울철에는 수지, 송동, 금지 등 평야지를 중심으로 대량 생산된다. 여름철에는 선선하고 일교차가 큰 기후조건을 활용하는 운봉, 아영 등 고랭지를 중심으로 생산해 부산, 대구, 광주, 순천 등 대도시에 연중 출하하고 있다.
현재 남원에서는 수지, 송동, 금지와 운봉, 아영 등을 중심으로 180여ha에서 상추를 비롯한 10여 종의 쌈채류를 연중 생산해 400억 원 이상의 조수입을 올리고 있다.
탄소 저감형 농법을 활용하여 재배되고 있는 쌈채류는 송동과 금지면에서 10여 종 이상을 생산하고 있다.
농약을 대체할 수 있는 천적 및 생물농약을 활용해 병해충을 방제하고, 여름철 고온기에는 담수 토양소독을 하는 등 철저한 토양관리를 통해 소비자 눈높이에 맞추고 있다. 친환경 쌈채류는 백화점과 학교급식, 생협 등에 고가에 출하되고 있다.