먹거리 자급자족 선도하는 ‘전주푸드’

문재인 정부 들어 농업정책의 패러다임이 크게 변하고 있다. 특히 국가 푸드플랜 수립을 위한 지역 먹거리 정책이 눈길을 끌고 있다.

우리나라 식량자급률은 쌀을 빼면 3%로 점점 하락세에 있다. 이 때문에 대부분의 먹거리를 수입에 의존하면서 국내 농업 기반이 위협받고 있다. 또 국내 먹거리 유통을 잠식한 대형마트 등 대기업 자본이 지역 중소 상공인 등 지역 유통의 기반을 흔들면서 지역 자본의 유출도 날로 심각해지고 있다.

이에 따라 전주시는 지역 먹거리의 시민 소비를 늘리기 위해 ‘2025 전주푸드플랜’을 지속적으로 추진하는 등 선순환형 지역경제 활성화를 추진하고 있다.

전주시 산하 재단법인 전주푸드통합지원센터는 이 같은 전주시 식량계획을 실행하는 지역 먹거리 생산·유통의 중추기관이다. 전북일보는 전주푸드통합지원센터의 푸드플랜 청사진을 통해 지역 먹거리 자급자족과 농업의 미래를 조명해 봤다.

 

전주푸드 송천직매장.

△지역 먹거리 보장 권리 ‘전주푸드플랜 2025’

전주시는 국제연합(UN)이 권고한 국가의 국민 식량권 보장을 담아 전국 지방자치단체 중 처음으로 지난 2015년 ‘주민 먹거리 보장 권리’를 구체화한 ‘전주푸드플랜 2025’를 내놓았다.

시는 오는 2022년까지 전주푸드 신규·보수 출하농가 교육, 다품종·소량 연중 공급체계 구축 지원, 친환경 농가별 작부체계 및 생산량 통합 조정, 공공급식 확대 등 전주푸드 광역화 등을 추진할 계획이다.

이를 통해 시민들에게 안전하고 건강한 먹거리를 공급하고, 안정된 일자리 및 소득을 창출하겠다는 구상이다.

전주푸드통합지원센터는 오는 2025년까지 지역 농산물의 시민 먹거리 소비 비중을 20%까지 높일 계획이다.

최근 통계를 보면 전주지역에서 연간 소비되는 가계 먹거리를 금액으로 환산하면 1조원에 달한다. 이 중 전주지역 농산물 등 먹거리는 500억원(5%)에 불과하다. 반면 대형마트나 유통업체가 다른 지역에서 들여오는 먹거리는 연간 8000억원(80%)에 이른다. 이처럼 지역 자본의 역외유출이 심각하지만, 대형마트나 유통업체의 지역환원은 연간 3억원에 그친다.

지역 농산물의 관내 소비·유통을 높이기 위해서는 농업 생산력 복원이 동반돼야 한다는 게 전문가들의 지적이다.

전주푸드통합지원센터는 올해 전주푸드 인증제 강화, 토종종자 및 제조 농자재 보급, 농민가공 활성화, 복합형 직매장 개설, 공공급식 확대, 유통자 및 소비자 연대 조직화, 민관 협력 강화 등을 추진할 방침이다.

 

△식량 자급률 가파른 상승세

전주지역에서 생산된 안전한 먹거리를 지역에서 소비하는 전주푸드가 학교급식 공급 확대에 힘 입어 가파른 매출 상승세를 보이고 있다.

5일 전주푸드통합지원센터에 따르면 지난해 전주푸드 총 매출액은 85억4100만원으로 집계됐다. 이는 전년(2017년) 총 매출액(45억7400만원)에 비해 39억6700만원(86.7%) 늘어난 규모다.

전주 송천·효자·종합경기장점 등 직매장 매출액이 꾸준히 늘어난 데다, 유통망 확대로 지난해 학교급식 매출액이 50억4800만원으로 전체의 절반을 넘어섰다.

특히 전북혁신도시 내 공공기관의 지역 먹거리 소비가 전주푸드의 매출액 증가와 지역 농산물 인식 개선에 큰 도움이 되고 있다는 분석이 나온다.

현재 국토정보공사, 농촌진흥청, 농수산대학, 국민연금공단, 출판문화산업진흥원 구내식당에 전주지역 농산물이 공급되고 있다.

전주푸드통합지원센터는 지역 어린이집·유치원 등으로 친환경 농산물 공급을 확대하고 직매장과 레스토랑이 결합된 복합직매장을 개설할 계획이다.또, 자체인증 시스템과 자연농자재 지원센터 운영을 통해 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 친환경 농산물 생산기반을 굳힐 방침이다.

 

전주푸드 공공급식지원센터.

△국가 농업정책의 우수사례로 각광

주민 식량권 보장을 지자체의 의무사항으로 규정한 전주시의 지역 먹거리 전략은 정부로부터 지역 농업 우수사례로 선정되기도 했다. 전주푸드 정책 중 핵심 사업으로 기획생산 조직화가 꼽힌다. 지난 1월 기준 전주푸드통합지원센터를 통해 배출된 생산자는 1500여명에 이른다. 이 중 적극적으로 참여하는 생산자는 약 500명으로, 이들이 생산·출하하는 각종 신선 농산물과 가공품이 지역주민의 식탁에 오른다.

전주푸드통합지원센터 사업장은 본부로 쓰이는 전주종합경기장 인근 건물과 함께 직매장 2곳, 공공급식지원센터, 학교급식지원센터 등으로 구분된다.

본부는 전주푸드플랜을 총괄·기획하고, 이를 수행하는 역할을 한다.

● 강성욱 전주푸드통합지원센터장 "인증제 통해 친환경 농업 생산력 강화"

“전주시민의 안전하고 건강한 먹거리 보장을 통해 지역 농업·경제 활성화에 힘을 보태겠습니다.”

강성욱(51) 전주푸드통합지원센터장은 5일 “지역 푸드플랜은 생산과 소비를 아우른 먹거리 전략을 수립하는 과정을 말한다”며 “완주 로컬푸드 실무자로서의 경험을 살려 지역 농산물의 소비 확대를 끌어내겠다”고 말했다.

강 센터장은 “먹거리의 직접 구매가 어렵거나 접근성에 제약이 따르는 공공기관 및 학교 등에 양질의 먹거리를 공급하고 있다”며 “복지관과 요양원 등 먹거리 취약계층에 대한 지역 농산물 공급에도 힘쓰고 있다”고 말했다.

그는 전주푸드의 안정적 공급을 위해 친환경 농산물 생산 기반을 다져나갈 구상이다.

그는 “지난해부터 무농약에 가까운 농산물 생산을 위해 전주푸드 인증제를 운영하고 있다”며 “인증을 받은 농산물은 직매장과 공공급식지원센터에 먼저 출하될 수 있도록 하는 등 안전한 먹거리 공급에 힘을 쏟고 있다”고 말했다.

이어 “친환경 농산물에 대한 소비자 요구는 날로 커지는 반면에 고령화 등으로 생산력 증대는 쉽지 않다”면서 “인증제를 통해 친환경 농업의 생산력을 강화할 것”이라고 덧붙였다.

지난 2010년 1월부터 2015년 6월까지 완주로컬푸드협동조합 등에서 로컬푸드 팀장으로 일한 그는 2017년 9월 전주푸드통합지원센터 제2대 센터장으로 취임했다.