전북 식품산업, 일본 수출규제 영향 '미미'

올 상반기 수출실적 지난해보다 10.2% 증가

일본의 수출규제가 전북식품산업에 미치는 영향은 아직까지 미미한 것으로 나타났다. 전북도는 올 상반기 일본 수출규제와 관련한 전북식품기업들의 애로사항이 적었지만 하반기에는 영향을 미칠 수 있다고 보고 대응책 마련에 나서기로 했다.

31일 전북도에 따르면 올 상반기(6월 말 기준) 전북지역 농수산식품 수출액은 1억7672만 달러로 지난해 동기대비 10.2% 증가했다.

전북 농수산식품 수출 증가율은 전국 농수산식품 수출증가율 2.1%의 5배에 달한다.

도는 올해 수출 목표액을 지난해 대비 10% 증가한 3억4000만 달러로 설정했다. 이 같은 추세대로면 무난한 목표 달성이 예상된다.

최근 불거진 일본 수출규제가 농수산식품 수출실적에 미칠 우려에 대해서는 표면에 드러난 특이사안은 없다는 게 도의 설명이다.

이번 상반기 전북식품기업들이 올린 일본 수출실적은 2466만 달러로 오히려 전년 동기보다 37.6% 증가했다. 일본은 전북도 전체 관련품목 수출액의 14%를 점유하고 있는 주요수출 대상국이다. 일본에 수출하는 주요 식품은 파프리카(480만 달러)와 동물사료(457만 달러), 마른 김(372만 달러)등이 있다.

실적이 되레 향상한 원인은 수출농가와 일본 바이어와 긴밀한 관계가 유지됐기 때문이며, 도는 한국산 수출농산물에 대한 일본 동향을 예의주시하기로 했다.