임실N농특산물유통센터 구축으로 농산물 생산 및 소비촉진 확대

임실에서 생산된 각종 농특산물의 생산과 소비촉진을 확대키 위한 ‘임실N농특산물유통센터’구축사업이 실행에 들어갔다.

임실군은 지난달 31일 임실N농특산물 유통센터 추진을 위한 거버넌스 구성원으로‘임실군 로컬푸드 협의회’를 개최했다.

이원섭 농촌산업국장을 위원장으로 구성된 협의회는 지난해 7월 행안부의 인구감소지역 통합지원사업 공모에 선정, 20억원의 사업비가 확정되면서 추진됐다.

구성원은 행정과 민간 사회단체 등 위원 18명이며 향후 임실군 농특산물의 생산과 유통에 대한 지속적인 발전방향을 제시할 계획이다.

유통센터 구축사업은 저온저장실과 선별장을 비롯 농특산물 판매장과 식당, 카페 등을 조성해 유통과 소비촉진 역할에 앞장선다.

정천섭 지역파트너플러스 대표는“로컬푸드는 지역농업을 살리고 중소농과 고령농 중심의 시장을 형성해 농가의 수혜를 넓히는 사업”이라고 설명했다.

또 신태근 친환경농업인 회장도“임실군로컬푸드는 사람중심의 생산자를 조직하고 장기적인 전략계획을 수립하고 추진해야 할 것”이라고 제시했다.

심민 군수는“이는 지역 농산물의 소비촉진과 청정임실 이미지 제고 및 도심권 유통체계를 구축하는 전초기지 역할을 수행하는 사업이 될 것”이라고 말했다.