진안홍삼연구소 ‘식품전문인력양성교육’ 수료

(재)진안홍삼연구소(소장 박충범)가 관내 식품 기업들의 실무능력을 강화시키고 HACCP인증 준비와 운영에 직접적인 도움을 주고자 마련한 ‘식품전문인력양성교육’을 마무리하고 19일 수료식을 가졌다.

기업지원사업의 일환으로 회당 4시간씩 10회에 걸쳐 40시간 실시한 이번 교육은 진안관내 인·홍삼 가공기업 관계자들과 식품기업을 대상으로 전액 무료로 진행됐다.

이번 교육은 식약처 지정 HACCP교육훈련 기관인 전북대학교 HACCP교육원과 계약을 맺고 지난 8월 4일 시작해 지난 14일 종료했다.

당초 계획은 9월 종료 예정이었으나 교육 기간 동안 코로나19 사회적 거리두기가 2단계로 격상되는 바람에 기한이 연장됐다.

이번 과정에선 식품위생법, 식품공전 해설, 표시기준 등과 식약처 인증 교육인 HACCP정기교육, 팀원교육 및 팀장과정 등이 전반적으로 교육됐다.

수료증을 받은 사람은 HACCP팀장과정 16명, 정기교육 36명, 팀원교육 35명, 통합 교육과정 12명 등이다.

박충범 진안홍삼연구소장은 “관내 홍삼기업 등 식품관련 기업들이 체계적이고 위생적인 식품을 생산하는 데 도움이 되고 더 나아가 진안홍삼 가공 산업이 발전될 수 있기를 희망한다”고 말했다.