로컬푸드 출하농가 농가 조직화를 위한 온라인 교육

전북농협(본부장 정재호)은 로컬푸드 출하 농가를 대상 비대면 교육과정을 제작해 농가 조직화를 온라인으로 실시하고 있다고 29일 밝혔다.

로컬푸드를 운영하는 각 농협들은 연 1회 이상 정기교육을 실시해야 하는데 코로나19 이후 단체 교육을 할 수 없는 상황으로 비대면 온라인 교육으로 기존 출하자들을 대상으로 토양관리, PLS, 제품 상품화 요령, 로컬푸드 개념 등을 설명하는 기본교육과 토마토, 샤인머스켓 같은 품목은 일부 고소득 작물에 대해 재배기술교육을 제작해 등재 했다.

유튜브 채널인 전북농협 로컬푸드에 접속하면 로컬푸드에 대한 기초정보를 얻을 수 있어 관심 있는 로컬푸드 출하농가는 언제든지 시청이 가능하다.

또한 앞으로 사과, 배, 복숭아, 수박 등에 대한 교육 자료도 제작 진행 할 예정으로 로컬푸드에 대한 교육을 시간과 장소에 구애 받지 않고 시청·교육 할 수 있는 환경으로 조성하고 있다.

정재호 본부장은 “농가 조직화의 생명력은 교육“이라며 “본 과정이 출하 기본원칙을 준수하고 지역 경제와 공정거래 확산에 기여 하기를 기대한다”고 전했다.