치즈를 이용해 치즈돈까스와 치즈함박스테이크 등의 가공식품을 생산하는‘임실N치즈이용식품 가공공장’ 준공식이 26일 현지에서 열렸다.
임실치즈테마파크 일대에 건립된 이날 가공공장 준공식에는 심민 군수와 진남근 의장, 전북지방 중소벤처기업청 윤종욱 청장 등이 참석했다.
가공공장은 당초 치즈와 유제품을 생산하던 기존 시설을 임실치즈를 이용한 2차 가공식품 생산시설로 리모델링, 이날 출범식을 가졌다.
국비와 도비 11억5000만원을 포함 군비 25억5000만원 등 모두 37억원의 사업비가 투입된 이곳은 연면적 999㎡에 1층으로 지어졌다.
이곳에서는 1일 최대 10톤 규모의 치즈이용식품인 치즈돈까스와 치즈함박스테이크, 치즈소시지 등이 생산, 판매될 계획이다.
임실에서 생산된 치즈를 이용해 연간 240톤 규모에 40억원 상당의 제품을 생산하는 이곳은 지역경제 활성화 요지로 자리할 전망이다.
가공공장의 위탁 운영은 임실N치즈소시지와 무항생제 소시지 등 육가공제품을 생산하는 ㈜친한F&B(대표 정승관)가 담당하게 된다.
㈜친한F&B는 식육가공 분야에서 독보적인 기술력을 보유한 전문 기업으로서‘2019 IFFA 독일 식육가공박람회’에서 실력이 인정됐다.
최근에는 미국식품의약국(FDA) 인증을 획득하는 등 시설과 제품이 국제적인 신뢰성을 인정받아 세계시장 공략에 발판도 마련했다.
군은 최고의 시설의 자랑하는 가공공장을 통해 임실N치즈와 이를 활용한 가공제품을 최고의 브랜드로 적극 육성한다는 방침이다.
심민 군수는 “임실N치즈를 이용한 식품 가공산업이 더욱 활성화되길 기대한다”며 “2차 가공식품과 고품질 개발로 임실치즈산업의 외연 확대와 경쟁력을 확보하겠다”고 말했다.