농림축산식품부 공모사업인 ‘2022년 밀 건조·저장시설’지원대상자로 김제시가 선정되어 국·도비 9억 4000만 원을 확보했다.
이에 따라 지원대상자로 선정된 김제원예협동조합(조합장 김광식)은 총사업비 18억원을 투입해 국산밀 건조·저장시설 등을 지원받는다.
이 사업은 국산밀 생산단지 중심으로 주산지에서 생산된 밀을 수집·건조·저장이 가능한 전용시설 지원 위한 사업으로 밀의 생산·유통 여건 개선을 위한 국산밀 전용 건조·저장시설 신축·개보수 및 시설 운영을 위한 기술 등을 지원하여 농가소득 증대와 생산비 절감으로 재배 단지 확대를 위한 것이다.
시는 국산밀 재배면적은 775ha로 전국 재배면적의 12.5%를 차지하고 있으며, 밀 재배농가의 소득을 올리며 동계 대표작물로 자리잡고 있다.
김병철 시 농업기술센터 소장은 “국산밀 전반에 걸친 생산·유통 여건 개선을 위한 국산밀 건조·저장이 가능한 전용시설 지원을 통해 생산비 절감과 품질 고급화로 농가소득과 국산밀 경쟁력을 높이는데 노력하겠다.”고 말했다.