익산푸드통합지원센터 건립공사 ‘첫삽’

제4산업단지내 연면적 2,584㎡ 규모로 조성, 내년 1월 준공 예정
농산물 집하·소분·포장·전처리시설과 저온저장고동 등 3개동 건립

 

내년 1월 준공 목표의 익산푸드통합지원센터 건립공사가 20일 첫 삽을 뜨고 본격적인 착공에 들어갔다/사진=익산시

 

익산시가 지속 가능한 먹거리 선순환 체계 구축을 책임질 익산푸드통합지원센터를 건립한다.

시는 20일 제4산업단지에서 오택림 익산시장 권한대행, 강경숙 산업건설위원장을 비롯한 유관기관 및 단체 관계자 등 80여명이 참석한 가운데 익산푸드통합지원센터 건립을 위한 기공식을 개최했다.

농식품부가 주관한 ‘APC 지원사업 및 저온유통체계 구축사업’ 공모 선정에 따라 이날 첫 삽을 뜨고 본격적인 착공에 들어간 익산푸드통합지원센터는총 사업비 57억원 투입을 통해 연면적 2584㎡ 규모로 내년 1월 준공을 목표로 하고 있다.

HACCP 시설인증에 적합한 농산물 집하·소분·포장·전처리시설과 사무공간을 갖춘 주건물동 및 저온저장고동, 안전성분석실 등 총 3개동으로 건립된다.

시는 익산푸드통합지원센터가 준공되면 내년도 학교급식을 시작으로 공공먹거리 수급 시스템을 구축하고 단계적으로 공공급식 영역을 확대해 하림, 국가식품클러스터 입주기업 등 지역업체와도 상생 협력사업 추진에 나설 계획이다.

오택림 익산시장 권한대행은 “익산시 푸드플랜 핵심시설인 익산푸드통합지원센터 건립을 통해 지속 가능한 먹거리 선순환 체계를 구축하는 등 생산자와 소비자, 농업과 기업, 농촌과 도시가 상생하는 행복한 미래 먹거리 생태계를 반드시 구축하겠다”고 말했다.

한편, 시는 미래 먹거리 생태계 구축을 위해 푸드플랜(먹거리전략)을 추진하고 있으며 이를 실행하기 위해 (재)익산푸드통합지원센터를 설립해 본격 운영에 나서고 있다.