식품진흥원, 체지방 감소 원료 특허기술 이전

입주기업 ㈜239바이오와 기술이전 협약 체결

지난 2일 한국식품산업클러스터진흥원과 국가식품클러스터 입주기업 ㈜239바이오간 특허 기술이전 협약식에서 양측 관계자들이 기념촬영을 하고 있다./사진=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 식품진흥원)이 국가식품클러스터 입주기업인 ㈜239바이오(대표 이삼구)와 체지방 감소 원료 특허 기술이전 협약을 체결했다고 3일 밝혔다.

이번 협약은 2020년 식품진흥원 기술지원 사업을 통해 등록된 ‘천연 복합물을 포함하는 비만 예방 또는 치료용 조성물’ 특허 기술을 기업에 양도해 기업의 기술 경쟁력을 강화하고 성공적인 기술 사업화를 촉진하기 위해 진행됐다.

해당 특허는 ㈜239바이오에서 개발한 천연물 복합 소재(곡물 등)를 가지고 식품진흥원이 동물 실험을 통해 체지방 감소 효과를 확인한 것으로, 비만 예방 및 치료용 소재로서 높은 활용 가능성을 보였다.

지난 2일 열린 협약식에서 이삼구 대표는 “이번 기술이전 협약은 식품진흥원과 ㈜239바이오가 상용화 성과를 창출하기 위해 함께 노력한 결과”라며 “이전받은 특허 기술을 활용한 체지방 감소 제품 ‘슬림5’ 출시는 기업의 매출 증대 및 세계 시장 진출 가속화에 긍정적인 영향을 줄 것”이라고 전했다.

김영재 이사장은 “이번 협약은 기업과 공동 개발한 성과로서 큰 의의가 있다”며 “향후에도 식품진흥원이 보유한 우수 기술의 확산 및 상품화를 통해 기업들의 기술 자립화를 지원할 수 있도록 힘쓰겠다”고 밝혔다.