전북교육청이 기후 위기에 대응하고, 지속 가능한 식생활을 위해 '2023년 저탄소 채식의 날' 시범학교를 운영한다.
이는 육류에 편중된 식생활로 비만·아토피·성조숙증·면역력 약화 등이 급증하고 학생들의 건강을 위협하는 상황에서 채식 급식 운영으로 바람직한 식생활 습관을 함양하기 위해서다. 특히 자연과 인간이 공존하는 생명 존중 교육을 실현하기 위해 추진된다.
저탄소 채식의 날 시범학교는 도내 단설 유·초·중·고·특수학교를 대상으로 희망 신청을 받아 선정한다.
선정된 학교들은 '저탄소 채식의 날'을 주 1회 운영하고, 기존 식단에 주 2회 이상 채식(과일) 메뉴를 추가로 제공하게 된다.
또 육류와 육가공품 및 인스턴트 식품 등 탄소배출이 많은 가공품은 자제하고, 지역 식재료를 이용한 채식 식단을 구성해 학생건강 증진을 도모한다.
아울러 탄소발생을 줄이는 나물, 조림, 찜 등 한국형 전통 식단의 요리 방법의 식단 구성을 권장할 방침이다.
이와 함께 도 교육청은 교과 및 창의적 체험활동, 자유학기제 주제선택 활동, 동아리 활동 등에 채식 급식 관련 내용을 반영하고, 교직원 및 학부모 대상 환경생태교육도 추진한다.
특히 '채식 레시피 개발 TF팀'에서 개발한 저탄소 채식 식단 레시피도 제공하고, 학교 식단에 반영할 수 있도록 지원한다.
이서기 도교육청 문예체건강과장은 "저탄소 채식 급식에 대한 학생과 학부모의 인식개선으로 학생 체질 개선 및 건강증진을 지원하겠다"면서 "특히 채식 급식은 물론 로컬 식재료 활용, 음식물쓰레기 줄이기 등 다양한 방법으로 기후 위기에 대응하고 학교 환경교육을 체계적으로 실천해 나가겠다”고 말했다.