전북교육청이 기후 위기에 대응하고 학생들의 육류 위주의 식습관 개선을 위해 '2023 채식조리 아카데미'를 운영한다.
이번 프로그램은 도내 각급학교 영양교사, 영양사, 영양실무사를 대상으로 진행하며 1회당 24명씩 총 6차례에 걸쳐 144명이 참여한다.
채식조리 아카데미는 전주 자연음식문화원에서 진행되며 이론과 실습이 병행해 이뤄진다.
주요 내용은 채식급식을 위한 전통식재료(장류)의 이해, 지속가능한 지구환경을 위한 안전하고 건강한 식생활 등이다.
도교육청은 지난해에 이어 저탄소 환경급식 운영에 활용될 수 있는 다양한 레시피 개발교육으로 학교급식 만족도를 높여 나간다는 방침이다.
이서기 도교육청 문예체건강과장은 "채식 식단 레시피 개발, 가정과의 자료 공유 등을 통해 저탄소 식생활이 다양하게 이루어질 수 있도록 지원하겠다"면서 "학생들의 식습관을 개선하는 것은 물론 기후 위기에 대응하기 위해 학교 현장에서 저탄소 채식식단 운영에 많은 관심을 가져주길 바란다"고 말했다.