가까운 제과점에서 쌀 고유의 단맛과 고소한 맛이 특징인 가루쌀 쿠키·빵을 맛볼 수 있게 된다.
농림축산식품부가 2024년 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 개발 지원사업을 통해 전국 제과점 30곳과 함께 120종의 가루쌀 신메뉴를 개발하고 5월 중 출시할 계획이라고 8일 밝혔다.
전북지역에서는 김정선베이커리카페(전주), 이성당(군산), 홍윤베이커리(군산) 등 3곳이 포함됐다.
지원사업에 선정된 김정선베이커리카페는 가루쌀을 활용한 카스텔라·파이를, 이성당은 쿠키·마들렌을, 홍윤베이커리는 카스텔라·롤케이크를 선보인다.
농식품부는 신메뉴 개발이 완료되면 가루쌀빵 품평회를 거쳐 우수 메뉴를 선발한다. 이후 5월 중 인스타그램(SNS)을 통해 전국 가루쌀빵 제과점을 소개하고 신메뉴 출시 소식을 전할 예정이다.
최명철 농식품부 식량정책관은 "국산 햇가루쌀이라는 좋은 원료에 대한민국 명장·지역 명인의 제빵 기술이 더해져 '헬시 프레저'를 추구하는 소비자의 입맛을 사로잡을 수 있는 건강하고 맛있는 메뉴가 개발되길 바란다"면서 "올해는 전국 제과점 30곳이 참여하는 만큼 더 많은 소비자가 가까운 곳에서 가루쌀빵을 맛볼 수 있을 것으로 기대된다"고 밝혔다.
올해 지원사업에는 대한민국 제과·제빵 명장이 운영하는 전국 제과점 16곳 중 4곳(김영모·엘리제 제과점, 김덕규 과자점, 베비에르 에프앤비)과 빵지순례에 대표적인 이성당, 피터팬 1978 등 전국 유명 빵집 30곳이 선정됐다.
지난해 제과점 19곳과 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 76종을 개발한 데 이어 올해는 가루쌀 제과·제빵에 대한 소비자 접점을 넓히고자 사업을 확대 추진하기로 했다.