무주 반딧불사과 '홍로' 올해 첫 출하

반딧불사과(홍로) 초매식에 참석한 무주군과 서울 가락시장 중앙청과 관계자들이 기념촬영했다/사진제공=무주군

전국 최고의 품질로 유명세를 타고 있는 무주 반딧불사과 '홍로'가 올해 첫 출하를 시작했다.

무주군에 따르면 12일 서울 가락시장에서는 무주 반딧불사과 '홍로' 초매식이 열려 서울 소비자들의 이목을 집중시켰다. 

초매식은 경매에 앞서 풍년을 기원하는 행사로 이 자리에는 황인홍 무주군수와 김범석 농협무주군지부장, 김성곤 구천동농협조합장, 양시춘 무주군농협공동사업법인 대표, 신상범 무주군농업기술센터소장을 비롯한 가락시장 중앙청과 이원석 대표와 이영신 부사장, (사)전국 과실중도매인조합연합회 서울지회 정인실 회장과 임직원 등 40여 명이 함께해 의미를 더했다.    

무주군이 이날 서울 가락시장 내 중앙청과에 출하한 물량은 무풍과 설천면 지역 53농가에서 생산한 무주반딧불사과 '홍로' 65톤으로, 황인홍 군수를 비롯한 무주군 관계자들은 경매를 직접 참관하며 반딧불사과의 우수성을 홍보하는 등 판촉 행사를 벌였다.    

황인홍 군수는 “이번 출하는 무주반딧불사과의 건재함을 알리는 계기가 될 것”이라며 “지난해 냉해 등의 피해로 수확량이 줄어 큰 어려움을 겪었던 농가들에게도 재도약의 기회가 될 수 있도록 최선의 뒷받침을 할 것”이라고 밝혔다.

이어 “행정과 농협, 통합마케팅전문조직 등이 합심해서 홍로에 이어 지속적으로 생산될 사과 품종은 물론, 또 다른 품목들도 연이어 출하할 수 있도록 반딧불농산물의 명성을 지켜나가는 데 최선을 다하겠다”고 덧붙였다.    

무주군은 지난 2018년 가락시장 중앙청과 등 전국 도매시장 공판장들과 업무협약을 맺고 그동안 사과 품종만 1만 6500여 톤을 출하하는 등 농가 소득향상 및 시장경쟁력 제고 등을 위해 힘쓰고 있다.