세계한인비즈니스대회 참가자들이 '맛의 고장' 전북의 특산물을 맛본다.
18일 전북특별자치도에 따르면 오는 22일 전북대학교 실내체육관에서 열리는 세계한인비즈니스대회 공식 환영 만찬은 맛과 멋의 고장 전북의 정수를 담아내는 데 주력했다.
세계 각국에서 모여든 글로벌 CEO들과 국내 경제인, 도내 주요 인사들은 한자리에 모여 도내 14개 시군의 특산품을 활용한 다채로운 음식을 즐기고 전북자치도의 특별한 매력을 체험하게 된다.
음식 메뉴부터 세심하게 기획했다는 것이 도의 설명이다. 환영만찬 메뉴는 전북의 14개 시·군 특산품을 활용해 구성했다. 김부각과 떡갈비 등 대표적인 전통 음식과 함께 전주비빔밥이 만찬의 중심을 이룬다.
전북을 대표하는 음식이자 다양한 재료가 조화를 이루는 전주비빔밥은 세계 경제인의 화합이라는 이번 대회의 메시지를 담아내는 핵심 상징으로서 글로벌 협력의 다리를 놓는 역할을 할 예정이다.
이외에도 전북 특산주인 머루와인과 청명주, 이강주 등 건배주와 함께 간단한 안주가 제공되고, 궁중 보양 김치와 삼색전 같은 서브 메뉴가 뒤따른다. 마무리로는 전통 후식인 약과와 식혜가 오른다.
이번 만찬은 전북음식관광진흥원 김관수 원장, 청와대 오만찬 자문을 맡았던 정혜정 전주대 한식조리학과 교수 등 도내 음식 전문가들이 직접 구성했다.
만찬에 참석하는 세계 경제인들은 한복 명인인 주영희 대표가 제작한 두루마기를 착용해 한국의 문화를 직접 체험할 계획이다. 자원봉사자인 ‘한비친구’들도 황이슬 디자이너가 고유 조끼인 ‘쾌자’를 활용해 제작한 의상을 입고 행사 진행을 도와 한국적인 분위기를 한층 더할 계획이다.
김관영 도지사는 “이번 환영 만찬이 한국문화의 본류인 전북의 역량을 보여줄 수 있는 중요한 기회가 될 것”이라고 강조했다. 이어 “세계 각국에서 온 경제인들이 고국에서 잊을 수 없는 추억을 만들고 가길 기대한다”고 말했다.