박동래 군산시 수산식품정책과장, 대통령 표창 수상

수산물 소비촉진 및 수산식품산업 육성 우수

군산시 수산식품정책과 박동래 과장(왼쪽 사진)이 ‘2024년도 수산물 소비 촉진 및 수산식품 안전관리 분야’에서 대통령 표창을 받았다./사진제공=군산시

박동래 군산시 수산식품정책과장이 ‘2024년도 수산물 소비 촉진 및 수산식품 안전관리 분야’에서 우수한 업무 능력을 인정받아 대통령 표창을 수상했다.

해양수산부가 주관한 ‘수산물 소비 촉진 및 안전관리 유공 정부 포상’은 수산물 소비 촉진과 식품 안전에 대한 국가적·국민적 관심을 높이기 위해 공무원, 관련 협회 등 단체와 민간인을 대상으로 선정하고 있다. 

박동래 과장은 후쿠시마 오염수 방류에 따른 수산물 소비위축에 대한 선제적 조치 및 4만평 규모의 ‘새만금 수산식품수출가공 종합단지 조성 및 민간 기업 유치 등의 공로를 인정받았다.

실제로, 군산시는 과거 후쿠시마 오염수 방류가 시작되자 시민 불안 해소 및 수산업계 피해 최소화를 위해 전담 T/F를 구성하여 시민 건강·안전, 수산물 소비위축 극복에 총력을 기울였다. 

이러한 노력 덕분에 신축이전 후 재개장한 군산수산물종합센터 등은 지난 2023년 수산물 원산지 표시 전국 최우수상을 받았다. 

또한, 직거래장터와 온누리상품권 환급행사로 약 76억 원의 소비 촉진 성과를 거두면서 명실상부한 서해안 대표시장으로 성장하는 밑거름을 마련했다.

이에 그치지 않고 전통시장 간 온누리상품권 환급행사 순환 운영을 해수부에 지속 건의해 행사에 소외됐던 소규모 시장의 소비 촉진 활성화를 도우면서 전국 상생 모델로 선정되기도 했다.

이런 가운데 시는 지역에서 생산되는 연간 2000여억 원에 달하는 수산물의 부가가치를 높이고, 안전한 수산물 소비 및 수출시장 개척의 교두보가 될 지역특화 수산식품 산업단지 조성에도 한창이다.

박동래 과장은 “앞으로도 군산시가 수산 분야의 기후변화에 선제적으로 대응함은 물론, 수산식품 신산업 육성에 더욱 박차를 가해 블루 푸드테크 선도도시로 발돋움해 나가는데 총력을 기울이겠다”고 말했다.