한식과 식품산업 동반성장 꾀한다

식품진흥원·한식진흥원, 한식·식품산업 국제 경쟁력 강화 위한 업무협약 체결

지난 25일 열린 한식 및 식품산업 국제 경쟁력 강화를 위한 업무협약식에서 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장(왼쪽)과 이규민 한식진흥원 이사장이 함께 기념사진을 찍고 있다./사진 제공=식품진흥원

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호)이 한식 및 식품산업 국제 경쟁력 강화를 위해 한식진흥원(이사장 이규민)과 업무협약을 체결했다.

농림축산식품부 산하 공공기관인 식품진흥원과 한식진흥원은 각기 다른 분야에서 국내 식품산업 발전과 한식 문화 확산에 기여하고 있다.

식품진흥원은 국가식품클러스터의 육성·관리를 비롯해 식품기업의 비즈니스·기술·생산 지원, 전문 교육, 특화사업 운영 등을 통해 국내 식품산업의 경쟁력 강화를 지원하고 있고, 한식진흥원은 국내외 한식 문화 확산과 한식 산업의 글로벌 경쟁력 강화를 목표로 한식 실태 조사와 기록·연구, 교육 프로그램 운영, 해외 우수 한식당 지정 등 다양한 사업을 펼치고 있다.

양 기관은 이번 협약을 통해 홍보, 기술 개발, 정보 교류, 교육 등 협력의 기본 방향을 공유했으며, 구체적인 공동 사업 추진은 추후 논의를 통해 결정하기로 했다.

김덕호 이사장은 “대한민국 식품산업과 한식 산업은 서로 밀접하게 연결돼 있어 양 기관의 협력이 시너지 효과를 발휘할 것으로 기대한다”며 “이번 협약을 계기로 한식과 한국 식품산업의 경쟁력 강화에 주력하겠다”고 밝혔다.

이규민 이사장은 “한식은 우리 민족의 문화와 정체성을 담은 소중한 자산”이라며 “양 기관이 협력해 한식의 세계화와 지속가능한 발전을 도모한다면, 전 세계인이 한국의 맛과 문화를 경험할 기회가 크게 확대될 것”이라고 강조했다.