[트민기] 육지 남원서 참치가 잡힌다?⋯'참치왕' 산골 농협 사연은

2022년부터 지리산농협 하나로마트 '생참치 해체' 퍼포먼스 진행
"발상의 전환, 역발상 통했다" 평가 속 타 지서도 전화·예약 문의 폭주

유행은 돌고 돈다. 빨라도 너무 빨리 돈다. 괜히 아는 척한다고 "요즘 유행인데 몰랐어?" 이야기했다가 유행이 끝나 창피당하는 일도 다반사다. 트렌드에 민감한 기자들, '트민기'가 떴으니 이제 걱정 없다.

이 기사를 읽는 순간에도 SNS, 온라인 커뮤니티에는 수많은 유행이 올라오고 트렌드가 진화한다. 트민기는 빠르게 흐름을 포착해 독자에게 전달하는 게 목표다. 여기서 그치면 재미 없을 것 같아 또 하나 준비했다. 전국적인 유행뿐 아니라 전북에서 핫한 현장이 있다면 바로 출동한다. 이것이 우리의 임무다.

오늘은 어떤 일이 일어나고 있을까. 

 

지난 17일 남원 지리산농협 하나로마트 수산 코너 직원들이 생참치를 해체하고 있다. 김지원 기자

"지리산농협 하나로마트는 참치도 다릅니다. 냉동이 아닌 '생'으로 고유의 신선함을 맛보세요."

이 문장 두 줄이 본사에서 왕복 2시간 30분 걸리는 남원까지 가게 만들었다. 남원에서 생참치가 잡힐 리 없는데 참치를 잡는 산골 농협이 있다는 소식을 들었다.

알고보니 지리산농협은 지난 2022년부터 통영 욕지도에서 잡은 생참치를 해체해 왔다. 쇼핑몰 사업을 확장하려고 했지만 산골 농협에서 판매할 수 있는 건 한계가 있었다. 산골에서 접하기 어려운 것을 찾다 '생참치'라는 답을 얻게 됐다. 조합원·고객에게 색다른 경험을 제공하면서 수익까지 올릴 수 있는 방안을 고민한 것이다. 발상의 전환, 역발상이 통했다.

이렇게 재미있는 현장 이야기를 듣고 안 갈 수가 없었다. 무조건 가야겠다는 생각에 일단 출발했다.

지난 17일 오전 10시쯤 도착한 남원에 있는 지리산농협(조합장 정대환) 하나로마트. 진짜 주변에 아무것도 없다. 눈에 보이는 것은 주유소, 톨게이트뿐. 의심 반 호기심 반으로 들어간 마트 입구에는 욕지도에서 잡힌 생참치라는 말과 함께 중뱃살, 대뱃살, 적신이라고 붙혀진 스티로폼 박스와 엄청 긴 빨간 도마가 있었다. 

수산 코너에서 직원으로 추정되는 '지리산 농협'이라고 적힌 모자를 쓰고 앞치마를 두른 3명이 박스를 끌고 온다. 박스 크기도 어마어마하다. "참치 꺼내겠습니다!" 한 마디와 함께 큰 박스에서 머리와 꼬리가 그대로 달린 생참치 한 마리가 나왔다.

지난 17일 남원 지리산농협 하나로마트 수산 코너 직원들이 생참치를 해체하고 있다. 박현우 기자

"참치 머리부터 자르겠습니다."

그때부터 생참치 해체쇼가 시작됐다. 곧바로 주변에 사람이 모여들기 시작했다. 다들 감탄을 금치 못했다. 80kg 상당 생참치를 통으로 본 것도, 해체쇼를 본 것도 처음이기 때문이다. 2시간 가까이 진행됐지만 다들 지루한지 모르고 자리를 지켰다.

지난 17일 남원 지리산농협 하나로마트 수산 코너 직원들이 생참치 해체 후 회를 뜨고 있다. 김지원 기자

여러 차례 칼질을 하자 흔히 횟집에서 보는 참치가 모습을 드러냈다. 직원은 고객에게 부위를 설명해 주면서 해체를 이어갔다. 생참치를 능숙하게 해체하는 이 직원들은 놀랍게도 타지역에 가서 수업 듣고 유튜브를 보면서 공부했다고 한다. 정말 선수처럼 잘한다.

현장에서 만난 서천수(57·광주) 씨 가족은 계속해서 환호성을 질렀다. 남원에 관광하러 왔다가 해체쇼를 보러 온 줄 알았지만 반대였다. 해체쇼를 보러 남원을 찾은 것이었다.

서 씨는 "원래 가족이 다 참치를 좋아한다. 냉동만 먹어 봤지, 생참치는 한 번도 먹어본 적이 없다. 우연히 생참치 해체쇼를 한다는 기사를 보고 문의해서 날짜 맞춰 왔다. 관광하러 온 거 아니다. 진짜 생참치 해체쇼 보고 먹고 싶어서 왔다"면서 "직접 눈으로 보고 부위별 설명까지 들으니 너무 좋다. 다음에 또 오고 싶다. 다른 사람도 데리고 오고 싶을 정도다"며 감탄했다.

지난 17일 남원 지리산농협 하나로마트 수산 코너 직원들이 생참치 해체 후 회를 뜨고 있다. 김지원 기자

매번 사 먹는다는 정성령(85·남원) 씨도 "직접 해체하는 것도 보고 신선한 회를 먹을 수 있어서 좋다. 생참치를 지리산 밑에서 먹는 것 자체가 특색이다. 금요일 저녁에 가족들이 다 모인다고 해서 또 사러 왔다"고 말했다. 당초 지리산농협 하나로마트의 계획처럼 조합원·고객을 모으는 데 성공했다.

생참치 해체쇼를 기획한 정대환 조합장은 "남원에서 맛보지 못 한 것을 팔자고 생각했다. 조합원 환원 차원에서 시작했지만 하나로마트를 찾는 고객들이 퍼포먼스적인 부분도 볼 수 있게끔 쇼를 기획했다. 직접 쇼를 보면 생동감도 있고 진짜 생참치구나 믿음도 생긴다고 생각한다. 냉동참치를 판매할 수도 있지만 진짜라는 것을 보여 주려고 기획했다"면서 "이제 타지역에서도 전화 문의나 예약 주문이 많이 들어올 정도다"고 설명했다.

디지털뉴스부=박현우 기자