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식사대용 간편식 컵밥, 열랑 낮고 나트륨 함량 높아

1인 가구의 증가 및 코로나-19로 인한 모임 및 외식 자재와 같은 사회적거리두기 지침이 일상화되면서 간단하게 한 끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘고 있다. 이에 전자레인지로 편리하게 조리할 수 있고, 가성비가 높은 컵밥의 판매가 크게 증가하고 있다.

한국소비자원에서는 소비자에게 합리적인 상품 선택정보를 제공하기위해 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해시험·평가했다.

시험 결과, 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2,000 kcal)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2,000 mg)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다. 미생물, 이물, 포장용기 용출 등 안전성은 문제가 없었으나 일부 제품의 영양표시가 실제 함량과 달라 개선이 필요했고, 조리 후 고온에 의한 화상 우려가 있어 안전 주의문구 표시도 필요했다.

제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625 kcal, 나트륨 함량이 408~1,337 mg수준이었고, 육개장국밥류는 열량이 313~392 kcal, 나트륨 함량이 1,043~1,532 mg 수준이었다.

제육덮밥류 열량은 ‘제육컵밥(㈜더빱)’이 625 kcal로 가장 높았고, ‘철판제육덮밥(씨제이제일제당㈜)’이 368 kcal로 가장 낮았으며, 나트륨 함량은 ‘매콤제육덮밥(롯데쇼핑㈜)’이 1,337 mg으로 가장 높았고, ‘제육불고기밥(㈜로그온커머스)’이 408 mg으로 가장 낮았다. 육개장국밥류는 ‘육개장국밥(㈜에스피씨삼립)’의 열량이 392 kcal로 가장 높았고, ‘육개장컵국밥(㈜이마트)’이 313 kcal로 가장 낮았다.

컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고, 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 우유, 달걀 및 바나나 등의 식품을 함께 섭취하는 것이 바람직하다.

소비자 설문조사 결과, 34.2%의 소비자가 컵밥과 함께 라면·컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났는데, 라면과 컵라면은 나트륨 함량이 각각 1,729 mg(1일 기준치의 86.5%)과 1,534 mg(76.7%)으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않다.

일부 제품의 경우, 조리과정에서 용기 표면의 온도가 최대 85℃, 내용물은 94℃ 까지 상승하는 등 용기를 잡거나 개봉 시 화상의 우려가 있었으나 안전 주의표시가 미흡해 개선이 필요했다.

보다 자세한 내용은 한국소비자원 홈페이지를 통해 확인이 가능하다. 소비자의 합리적인 소비생활을 돕기 위해 필요한 식품 안전성 및 품질비교 정보를 현명한 소비자가 되는 길을 통해 지속적으로 소개할 예정이다.

또한 소비자 피해와 불만에 대한 중재 및 피해구제는 한국여성소비자연합전북지회 소비자정보센터를 통해 도움을 받을 수 있다.

 

/전북소비자정보센터

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