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[오목대] ‘뉴 노멀’시대의 여름

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어색했던 ‘군산 홍어’가 금세 익숙해졌다. 오랜 세월 홍어의 본고장으로 불렸던 전남 흑산도를 제치고 군산이 대세가 됐다. 수년 전부터 홍어 어획량이 크게 늘면서 군산의 맛집지도가 달라졌다. 그러더니 지금은 제철을 맞아 어판장에 쏟아져 나온 ‘서해 오징어’가 화제다. 사실 그렇게 놀랄 일은 아니다. 동해의 대표 어종이었던 오징어가 서해로 몰려온 것은 꽤 오래된 일이다. 20여년 전부터 서해 오징어 어획량이 늘어나기 시작했고, 10여년 전부터는 동해안에서 오징어잡이 어선과 활어차가 달려오면서 본격적인 ‘서해 오징어 시대’를 알렸다. 그렇게 서해 태안반도 주변이 오징어의 황금어장으로 새롭게 자리잡았다. 대신 동해에는 난류성 어종인 참치와 방어가 떼로 몰려든다. 기후변화에 따른 수온상승으로 해양 생태계에 큰 변화가 생기면서 일상이 된 현상이다.

이런 기후변화는 지구촌에 심각한 문제를 불러일으키고 있다. 변화를 넘어 위기의 시대다. 예년에 없던 극단적인 기상 현상은 여름철에 자주 발생한다. 이제는 40도에 육박하는 폭염과 시간당 100mm에 가까운 폭우가 그리 놀라운 일이 아니다. 그야말로 ‘극한(極限)’의 여름 기후다. 극한은 궁극의 한계점을 의미한다. 하지만 지금 극한으로 이름 붙인 기현상이 지구촌 기후변화의 마지막 단계라고 확언하기 어렵다. 이런 상태라면 ‘극한’의 기준을 훌쩍 넘어서고, 그 빈도가 높아지면서 다시 새로운 용어를 찾아서 붙여야 하는 기록적인 폭우·폭염이 발생할 가능성을 배제할 수 없다.

기후만 변했을까? 비정상적이고 극히 예외적이었던 현상이나 상태가 어느 순간 새로운 표준이 되는 ‘뉴 노멀(New Normal) 시대’다. 코로나19 팬데믹 이후 우리 사회는 많은 것이 변화했다. 재택근무와 전자상거래·비대면 소통 활성화 등을 꼽을 수 있다. 그리고 지금 그때 달라진 새로운 생활방식이 일상이 됐다. 

언제부턴가 갑자기 바뀌어버린 새로운 기준, 새로운 질서에 군말 없이 따라야 하는 시대다. 과거의 기준에 얽매이지 않고, 변화에 빠르게 적응해야만 버텨낼 수 있다. 이전에 경험하지 못했던 폭염을 피해 들어간 카페에서 시원한 음료를 마시기 위해서는 우선 키오스크부터 능숙하게 조작해야 하지 않는가. 이제는 일상이 된 여름철 극한의 기후도 결국은 우리가 적응하고 이겨내야 하는 일이다.

변화는 늘 갑작스럽게 찾아온다고 한다. 하지만 따지고 보면 그렇지도 않다. 조금씩 조금씩 오랜 조짐이 있었지만 무심코 지나치다가 어느 날 비로소 그 존재와 상태를 인식하는 것은 아닐까? 군산 홍어, 태안 오징어처럼…. 지금도 우리 삶의 어느 한쪽에서 익숙한 것들이 조금씩 변화하고 있을지 모른다. ‘그러다 말겠지’라며 흘려버리지 말고 조금 더 관심을 갖고 들여다보면 어떨까. 이런 작은 변화가 머지않은 어느 날 새로운 기준, 새로운 일상이 될지도 모르니 말이다.

/ 김종표 논설위원

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#뉴 노멀 시대 #여름 #기후변화 #적응
김종표 kimjp@jjan.kr
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