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aT "6월엔 오이를 먹읍시다"

제철 농산물 추천…가격 평년보다 23% 하락

“여름이 시작되는 6월엔 찬 성질이 있어 체온을 낮춰주는 오이를 먹읍시다.”

 

한국농수산식품유통공사(aT)가 6월 제철 농산물로 오이를 추천했다.

 

오이의 칼륨 성분은 체내 나트륨 및 노폐물 배출 효과가 있어 고혈압 및 피부미용에 좋다는게 aT의 설명이다. 또한 알칼리 음식인 오이는 이뇨작용을 도울 뿐만 아니라 찬 성질이 있어 체온을 낮춰 준다고 한다.

 

무더운 날씨에 땀을 많이 내고 난 후 소프트드링크 대용으로도 수분보충에 안성맞춤이다. 다만 당근이나 무와 같이 먹으면 비타민 C가 파괴될 수 있어 좋지 않다고 한다.

 

2일 aT 전북지사(지사장 김권형)에 따르면 지난 5월 30일 현재 오이의 소매가격은 10개당 3,690원(전국 평균, 다다기계통, 상품 기준)에 형성되고 있는데, 평년 가격 대비 23% 하락한 상태다.

 

그러나 앞으로 여름철 계절음식인 콩국수 등의 부재료 수요 증가로 소폭의 가격 상승을 전망했다.

 

오이의 종류는 크게 가시, 다다기, 취청으로 분류되며, 지방마다 선호 품종이 다르다. 중부권은 단맛이 있고 향이 짙은 다다기오이, 전라권은 수분이 많고 시원한 맛이 좋은 취청오이, 경상권은 가시오이가 주로 판매된다.

 

오이는 4~7월에 출하가 가장 많으며, 주요 산지는 천안과 상주다. 1인당 소비량은 6㎏ 정도. 현재 연간 20~30톤 내외의 오이가 미국, 캐나다, 호주, 홍콩 등에 수출되고 있다.

강인석
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