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1인당 고기 소비 연간 42.7㎏

식습관 서구화와 소득 증가 등으로 30여년 사이 한국인이 먹는 고기 양이 4배 가까이로 늘었다.

 

13일 농림축산식품부의 ‘2014 농림수산식품 주요통계’에 따르면 2013년 기준 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 합친 1인당 평균 육류 소비량은 42.7㎏였다. 한 사람이 하루에 고기 약 117g을 먹은 셈이다. 고기 종류별 연간 1인당 소비량은 ‘국민 고기’ 삼겹살을 포함한 돼지고기가 20.9㎏로 가장 많았다.

 

한국인이 해마다 먹는 고기 양은 33년간 약 4배(277.9%)로 증가했다. 1980년 11.3㎏에 그쳤던 1인당 육류 소비량은 1985년 14.4㎏, 1990년 19.9㎏, 1995년 27.4㎏, 2000년 31.9㎏, 2005년 32.1㎏, 2010년 38.8㎏ 등으로 꾸준히 늘었다. 뉴스

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