지난 10년 새 서구화된 식생활 등의 영향으로 한국인들의 육류 소비는 늘어난 반면 쌀은 급감한 것으로 나타났다.
21일 농협 축산경제리서치센터가 발간한 NH축경포커스에 실린 ‘최근 10년간 장바구니의 농축산물 구성 변화’ 보고서를 보면 2013년부터 2015년까지 3년간 가계의 식료품 지출비용에서 육류가 차지하는 비중은 평균 15%였다.
이는 10년 전 같은 기간(2003~2005년) 12.9%에서 2.1%포인트 증가한 것이다. 육류의 1인당 월평균 소비량도 2005년 2.7kg에서 2014년 4.0kg으로 늘었다.
외식 등이 일상화되고 예전보다 한국인의 입맛이 서구화되면서 육류 소비가 늘어난 것으로 풀이된다.
연합뉴스
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